你造么?这个季节购买散热器要注意什么?-青岛志信采暖

来源:2020-10-10 13:27:38

快到供暖季,很多人会在供暖前更换家中的散热器。市场上,暖气片种类、风格多样,品牌也非常多而杂,消费者很难选择适合的产品。业内专家提醒,暖气片漏水与材质、保养方法、使用环境都有关系,除了保证质量,平时要做好检测与养护工作,避免发生意外。

散热器检测合格率堪忧

日前,山东省质量技术监督局近日发布三季度全省工业产品质量抽检情况,其中采暖用散热器产品不合格率为22.9%,超过两成。据了解,不合格项目涉及散热量、螺纹精度、材质、金属热强度,其中螺纹精度项目不合格的有10个批次,占不合格产品总数的90.9%。螺纹位置在散热器与供热管道连接处,螺纹精度不合格,容易造成散热器与暖气管道连接不好,甚至不能正常组装,即使勉强组装连接,也容易在螺纹连接处出现漏水、渗水甚至爆裂的现象。螺纹精度不合格的产品,有可能在第一年使用时没有问题,但是在第二年、第三年,随着使用时间的增长,会出现问题,给消费者造成损失。

8月20日,吉林省政府新闻办就吉林省2015年第2季度产品质量监督抽查情况,召开新闻发布会。在对采暖散热器抽检中,抽查的12户企业生产的12个批次钢制散热器产品中,抽样合格率为91.7%,有1户企业产品不合格,不合格项目是同侧进出口中心距偏差超出标准指标范围。偏差过大容易造成散热器连接不好,产生跑冒滴漏、渗水甚至爆裂等问题。

市场门槛低导致品牌混乱

记者走访某建材市场也发现,市场里有几十家散热器品牌,有消费者熟悉的森德、万家乐、佛罗伦萨,也有不太熟悉的日上、新飞、热浪等品牌。业内人士分析认为,散热器技术并不复杂,门槛低,而且市场需求大,导致很多品牌来抢占市场。

进行市场走访时,某品牌的销售人员告诉记者:“这个品牌虽然知名度不高,但价格比知名品牌低很多。因为这个品牌是代加工工厂,很多牌子都是在这里拿货再贴上自己的牌子的。”对于钢质散热器好还是铜制散热器好,市场销售人员告诉记者,小区暖气是满水保养,购买钢质散热器的价格合适;单铜铝合金散热器质量最好,可保修二十年,价格比钢质翻一番。

业内人士告诉记者,目前市场上主流散热器产品为钢制散热器与合金散热器,市场上的合金散热器主要是钢铝合金和铜铝合金。很多人认为合金散热器质量好,但在市场上销售的合金散热器主要为焊接型,而焊接型散热器焊缝处容易漏水,建议选购全压铸的合金散热器。暖气片漏水的原因较复杂。相对而言,暖气片的管壁和片头容易被腐蚀漏水。一方面取决于暖气片的防腐工艺处理技术,另一方面也与供暖小区水质有关。如果漏水部位在暖气片的管道位置和连接点,有可能是安装出现问题,安装辅料也影响散热器后期的质量。购买散热器要考虑相容性,如铝合金和钢对水质的要求不一样,避免两种材料混合安装。

消费提醒  

暖气片漏水及时关阀门

如果发现家中的暖气片漏水,首先要及时在漏水的下方放置可以盛水的器皿,如果水四处喷溅,可用毛巾把漏水处包起来,引到盛水的器皿里。分户控制的用户要及时关闭室内管道入口处的阀门,老系统有控制阀的要迅速关闭暖气片控制阀门,以此切断水源,避免水量过大造成危害。

停暖后不要放水

家庭采暖停暖后,不要将暖气片和管道中的水放掉。因为其中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,可延长暖气片和管道的使用寿命。供暖结束后的一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水。

暖气片位置不可任意改动

暖气片都是安装在有利于室内采暖的位置,一旦改变了位置就会造成室内温度的不平衡。另一方面,一旦管道、暖气片被挪动,非常容易发生泄漏,造成不必要的损失。


学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
师创资讯网