物联网为宁夏智能电网监测安装“千里眼”

来源:2020-09-12 10:34:37

北极星智能电网在线讯:8月1日,宁夏银川东±660kV换流站运行专责邹洪森在编写完成物联网示范应用项目建设方案的应用需求后,便开始着手为物联网在银川东换流站的具体实施做准备。作为国家电网公司电力物联网建设的试点单位之一,宁夏公司物联网示范应用项目建设即将进入全面实施阶段。

宁夏公司被确定为国网公司物联网示范工程建设试点单位后,该公司积极组织人力物力,进行实地勘查,跟国网公司相关部门多次对示范工程技术需求、建设内容、技术方案进行多次沟通讨论,最后确定了建设方案。该公司选定银川东±660kV换流站和银川玉皇阁Ⅰ、Ⅱ回线两个示范点进行建设,根据示范点的具体需求,重点以统一信息模型、统一通信规约、统一应用服务为公共功能核心,进行所需传智能感器及通信网关,设备状态与环境监测、备品备件库管理和综合展示等应用功能模块的设计与研发,提供面向PMS、IMS、资产管理等应用的标准化数据服务接口,实现多业务应用集成,最终实现物联网功能应用与业务集成。

在银川东±660kV换流站,物联网的建设已完成了前期调研,正着手对建设方案进行最终评审。“银川东换流站能作为物联网建设的一个试点,我们感到很荣幸”具体负责该项目的宁夏检修公司总工程师严南征很有感触,“进入实施阶段后,物联网建设中的信息化手段,可以实现对站内设备运行状态的实时监测,使高压电器管理达到智能化水平,站内的物联网建设还涵盖备品备件库、环境、设备热点等信息流的采集处理,为换流站运维管理、物资管理、各项外部应用提供了统一的服务支撑。”

物联网对配网线路及设备将产生怎么样的影响,银川供电局总工程师张慧介绍道:“通过智能感知技术对环网柜、分支箱、配电站、配电变压器等状态信息进行实时监测,相当于对为这些设备安装了‘千里眼\\’,从而提出低成本、高可靠、易实施的解决方案,实现配电线路的故障监测与配网设备防盗在线监测与预警,作为配电自动化的补充与延伸,实现配网运行信息的综合监测。”


学生管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
师创资讯网