清末八卦掌第二代传人:大内高手宫宝田(能躲子弹)

来源:2020-10-16 13:57:46

宫宝田是八卦游身连环掌始祖董海川弟子尹福的弟子,勤学五年成为八卦掌第二代传人。宫宝田之后入宫成为大内侍卫,因为护驾有功还曾获得黄马褂,看透朝廷腐败无能后归隐。被张作霖请出来,连着两发子弹都没能射中他,足以见得武功之高。

一、八卦掌第二代传人——宫宝田

宫宝田幼时曾入私塾就读,因家境贫寒,13岁经人介绍去元亨利碓房(米行)学徒,碓房老板正黄旗龙票,将米专供各王府食用。宫宝田经常往王府送米,得以认识正在王府护院的董海川(八卦游身连环掌始祖)得意弟子尹福。尹福经多次观察考究,认定宝田是习练八卦掌的难得之才,遂领宝田去拜见老师董海川。

这是宫宝田第一次拜见师祖董海川,董海川握住他的手上下端详,连声说:“难得,难得!”再三叮嘱尹福着意培养。从此,宫宝田便辞去米行差事,行了拜师礼,做了尹福的徒弟。尹福对宫宝田生活上照顾得无微不至,在练功上则要求他扎扎实实从基本功练起,一招一式都是尹师手把手的教,反复纠正,千次演练。

据说尹师每天要发给宫宝田一个木碗,汗水滴不满木碗,练功不能停止。宝田的师叔很多,他们被小伙子的聪灵和毅力所感动,都愿意向他传授自己的绝招。五年后,宫宝田因其勤学苦练,武功长进很快,被董海川相中,亲授八卦秘宗和八卦拳谱,成为正宗八卦游身连环掌的第二代传人。

就这样,二十三岁那年,宫宝田便已登堂入室,练就了一身过硬的功夫,特别是轻功,堪称精妙,人称“宫猴子”。光绪二十三年,宫宝田被清廷召入宫中,任护卫首领,加封四品带刀侍卫。庚子年间,八国联军入侵北京,宝田护驾逃往,由于办事得力,受太后和光绪皇帝赏识,钦赐“黄马褂”一领。
大兴租房网 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1P1

师创资讯网