合理选择食物补钙效果翻倍,你吃对了吗

来源:2020-10-14 16:59:35

阅读是一种乐趣,可以纯享受,也可以查看本站的更多内容.

就我国现有膳食结构的营养调查表明,居民钙摄入量普遍偏低,仅达推荐摄入量的50%左右。所以补钙是必要的,但是不一定要依赖于补钙产品,合理选择食物一样可以补充钙质,那么我们平时吃的食物哪些是可以补钙的,怎么吃效果最好呢?下面小编带您去看看下文的介绍吧。

这些食物可以补钙

其实日常生活中好多常见食物就可以补充钙质,例如奶及奶制品、豆类、坚果类,可连骨一起吃的小鱼小虾以及一些绿色蔬菜。

乳及乳制品

在我们常见的补钙产品中,奶及奶制品是最优秀的,这类食品不仅能为我们提供优质蛋白质, 钙含量还十分丰富,最重要的是乳及乳制品中钙吸收率也很高。每100ml牛奶约含104mg钙,所以每人每天喝300ml牛奶,约等于获得300mg钙,能够满足成年人每天钙参考摄入量(成年人每天钙参考摄入量为800mg/d)的38%.需要注意的是一次性摄入这300ml的钙对人体来说有点多,吸收不了。所以建议这300ml的牛奶分两到三次饮用效果最好。乳及乳制品中含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子。所以通过乳及乳制品来补钙是最好的选择。

但我国居民中还有大量乳糖不耐受者,这类人群可以选择低乳糖含量的乳及乳制品,例如:酸奶、奶酪、低乳糖奶等。还应该避免空腹喝奶,应配合主食食用,遵循少量多次的饮用原则,让身体慢慢习惯,还有更多信息请点的链接了解更多内容,使体内乳糖酶慢慢增加。但不耐受症状,如呕吐、等,严重时,要停止饮用或减量。

合理选择食物补钙效果翻倍,你吃对了吗?

豆类及豆制品

补钙本不是豆类的强项,大豆本身钙含量不高(191mg/100g),而且含较多草酸,钙的吸收利用率也比较低。但是,加工成豆制品,虽然要加入好几倍多的水,但钙含量却没有降低很多,而且草酸减少,这使得大豆中的钙吸收利用率提高。

豆制品中补钙最优秀的就是豆腐干了。豆腐干中蛋白质含量较高,卵磷脂含量丰富,对降低胆固醇,预防心血管疾病有很好的效果。而豆腐干中含有的多种矿物质,能起到补充钙质的作用。所以预防缺钙豆制品也是不错的选择。

虾皮

虾皮也是常听说的补钙食物。虾皮中含有大量的钙,每100g虾皮中含有991mg钙。可以说虾皮的钙含量是天然食物中最高的。吃25克虾皮可以获得约250毫克的钙,相当于半斤牛奶的含钙量。

但是平时我们吃的最多的是虾米,而虾米中的虾皮含量就少了,要吃到推荐的量实在不容易,而且虾米含盐量高,吃太多会摄入过多的盐和能量,反而会增加和肥胖的风险,得不偿失。目前,市场上有卖不加盐的虾皮,可以适当选择避免盐摄入过多。

蔬菜

当然不是所有蔬菜都可以补钙,钙含量比较高的有:油菜、小葱、西兰花、小白菜、苋菜等。之前食物相克表很流行的时候,说到小葱和豆腐不能一起吃,就是因为小葱中的草酸会与豆腐中的钙结合,影响吸收。虽然辟谣了,但草酸对钙吸收的影响我们不能忽视。蔬菜中的草酸、植酸确实会与钙结合影响吸收。所以在烹饪的时候要先用水焯一下,可以去掉大部分草酸、植酸,就不会影响我们对钙的吸收了。

这里就要中的推荐一个蔬菜了,就是油菜。每100g油菜含钙108mg,我们一顿饭摄人250g油菜就可以获得270mg的钙。而且,油菜中草酸、膳食纤维等干扰钙吸收的成分比其他蔬菜少,所以选择蔬菜补钙时油菜就是你的不二选择了。

补钙效果翻倍的秘密

下面我要告诉您的就是让补钙效果翻倍的秘密了。要想补钙效果好,除了摄入钙的量要保证,还要摄入促进钙吸收的元素,例如维生素D和乳糖,这两种物质的摄入是很容易实现的。现在正是春天,太阳光照时间越来越长了,而晒太阳20分钟皮肤就可以生成足够的维生素D来供人体使用,所以要多晒太阳哦。乳糖的来源也很容易,乳糖是牛奶中的主要碳水化合物,而牛奶是钙的优质来源,所以喝牛奶补钙才最好。

天天健康网提示您:阅读最大的好处是可以丰富别人偷不走,抢不掉的知识。如果您觉得本文合理选择食物补钙效果翻倍,你吃对了吗对您或周围的人有帮助,请将本文分享出去,让更多的人得到帮助.


windeln的奶粉有假吗 https://m.ixiumei.com/mip/a/20200708/393466.html
师创资讯网