专业方向巧转移,“魔幻”转身得高薪

来源:2021-02-20 14:14:45


  但是六月以来,特别应该引起人们关注的应该是那些专业方向不对,不想在本专业方向发展下去的人在持续性增长,达到28%,比去年同期增长50%。这些人认为即使跳槽成功,也不想在这个专业上继续发展下去。

  那么这么多的职业人他们如何来达到成功呢,可锐职业顾问专家通过对成功案例研究的结果表明“魔幻”转身是关键。

  CHR可锐职业顾问案例:

  LILY毕业后在一家电子商务网站做销售。擅长与人打交道的她3年后,就建立了一批稳定的客户。虽然有的时候业绩不如人意,但是在老客户身上的后续服务也为她的薪水提供了保障。在发展新客户费时费力的情况下,这些老客户无形中成为了她懒散的资本,凭借着老客户LILY就过起了不愁薪水的日子。长此以往她就不再积极开拓新的客户,想改变这种状况却丝毫提不起热情和兴趣。随着年中的到来,公司“严打”的风声不绝于耳,从根本也想改变自己的她走进了可锐寻求帮助。

  CHR可锐职业顾问分析:

  一个人的职业周期为3-5年左右,也就是说不论多么难得工作,3年之后也能掌握。在这之后得不到发展突破就会产生职业倦怠。而LILY三年来仍然在一个位置上,那么肯定会出现问题。

  从专业测评来看,LILY很适合做市场营销类的工作,她本身具有良好的沟通能力,对市场对客户需求很敏感,这是市场工作人员一项非常关键的素质。之所以出现职业倦怠,是因为她已经到突破的时候,却无法突破。

  CHR可锐职业顾问建议:

  魔幻转身:敢于挑战≠适合

  LILY希望专家能够为她分析企业状况,让她进入一家大型的企业,接受更具挑战性的工作,但是专家认为,这并不能解决她的根本问题。

  根据LILY的职业气质、职业能力、职业倾向等,可锐职业顾问专家建议其转移专业方向,转到市场领域。市场营销是一个职务领域,它下面又细分出市场工作和销售工作。LILY 并不缺少销售的技巧和经验,但是要晋升到更高的职位,如果只有销售的经验,那么其竞争力会大打折扣。

  LILY接受了专家的建议,跳到一家企业的市场部做策划和产品推广工作,这又重新激起了她的热情,随着业务能力的提升,她很快得到了提拔,薪水也大幅提高,更重要的是她从工作中找到了快乐,有成就感。

  魔幻变身:竞争力1+1=3

  职业周期达到一定年限,不能突破的原因有很多,找到起主导作用的症结,才可能达到事办功倍的效果,否则盲目跳槽或转型可能跳错或转错,使竞争力受挫。

  LILY在原有销售经验的情况下,叠加进市场工作经验,在市场营销的各个领域都做足、占全,竞争力模块得到完善。但是,不是所有的人叠加临近领域的岗位经验都可以,有的可能造成重复浪费,所以选准领域和时机最重要,关键是时间的拿捏,看你是否到了该跳该转该叠加的时候。

  CHR可锐职业顾问事业集团总裁兼首席职业顾问卞秉彬认为:

  现代职业人在职业发展过程中要善于运用巧妙的方法以魔术般的方式将一朵花变成一簇花,以一当十,以一当百来进行,来改变、提高自己的身价。在职业发展中受挫不懂的及时转移方向的职业人则必会为社会所淘汰。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


来广营租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang-shuangqiao/pg1bs2520es4680ba31ea58
师创资讯网