求职:与其病急乱投医不如千年磨一刃

来源:2020-10-17 13:40:14

求职,无疑是现在人们关注的一个热门话题。不管是应届的毕业生,还是准备改行、跳槽的人,都忙碌地奔波于人才市场上,焦急、期盼的心情真是无以言表。“路漫漫其修远兮”,求职这条路虽然称不上是漫长,但“良好的开端是成功的一半”,它在每一个人的职业生涯中都起着举足轻重的作用。
  可是,随着市场竞争的激烈化,人才的竞争也愈演愈烈。当这种求职的压力日趋沉重的时候,人们的心理往往就容易失去可参考的平衡点,求职在此时也就容易变成无的放失的徒劳。受挫、盲目、失望渐渐地演变成了一种恶性的循环。
    独之秀职业案例:
  刘新是学广告策划专业的,原来应聘的是一家公司的市场部策划,可经理却只安排给他一些具体的文字操作。本以为刚参加工作都要锻炼一段时间,过后经理会做出调整的。可没想到一等就是一年多,公司也没有调整的意向。刘新再也沉不住气了,这样的工作对自己本专业能力的提高根本没有什么帮助,他决定辞职。
  辞职后的刘新凭借专业的学历和一年的工作经验,一心想要进到正规的广告公司做策划。他一刻也不敢耽误,马上投入到了求职的行列中。然而,事与愿违,一次次失败的打击让他真正意识到了什么叫竞争。渐渐的失业的日子让他开始忐忑,输不起时间的他失去了信心,潜移默化中求职的“门槛”开始降低,凡是有策划、广告的字眼他都不放过。这倒是为他换来了几次面视的机会,可每次都让他倍感失落,不是不正规的“门头”公司,就是某些公司内部偶尔才涉及到的广告宣传,让他看不到一点发展的希望。
  独之秀顾问分析:
  独之秀职业顾问提醒:企业招聘看中的是求职者自身的优势与招聘需求的符合程度,而不是了解你的简单概况。简历可不单是一两张纸,它是求职者对自己的推销和肯定,想要让招聘方看到你的优势和能力,你自己必须先认识到自身的长处,这不是一朝一夕就能完成的。不肯在这上面花时间的人,自然会屡屡碰壁。
  求职者在求职的过程中本该是占主动地位的,本着从自身优势出发的原则,向理想的目标靠近,这才是最佳的行为状态。想要得到好的结果,就要有好过程做铺垫。所谓的“过程”并不单单是指投递简历和面视,更为关键的是定位自己的过程。而这一点却恰恰被大多数人忽视了,简历仅仅成了他们的流水记录。
  刘新在求职的过程中就犯了这样的错误:只有所谓的目标却没有相应的准备,怕耽误时间,因而陷入了一个盲目的困境,找不到出路。
  独之秀职业顾问建议刘新调整思路。时间虽然宝贵,但“好钢要用在刀刃上”。节省了准备工作的时间,却浪费了大量的时间在等待、失望、再等待、再失望的循环中,本末倒置,得不偿失。这样做的结果只能是失去自信,迷失方向。
  刘新现在要做的首先是从自身出发,挖掘优势所在。这样才能从根本上提高竞争实力。
  其次,根据理想找准定位。有了合适的、明确的目标,就不会因为一时的挫折而变的盲目无措、失去方向。
  最后,在前两点的框架基础上加以润饰,让自己的经验和能力更贴合招聘方的要求,这一点能够在最短的时间内有效的吸引招聘者的目光。
  独之秀职业顾问再次提醒:求职不要急于一时,与其“病急乱投医”不如“千年磨一刃”,用充足的时间来打造一个有竞争优势的自己,才是最关键的。

超竞 https://www.supergen-edu.com/
师创资讯网