IT企业青睐有职业素养的人才

来源:2020-10-16 14:16:34

  中国每年毕业的IT专业的学生数量远高于美国和印度,但供求矛盾依旧突出。很多IT企业苦于实用型IT新生力量的缺乏,而大量的IT专业学生却为就业问题烦恼。什么样的人,才是IT企业青睐的人才?

  在刚刚结束的微软院校IT课程“校园之星”大赛上,担当评委的多家IT企业老总聚集一堂,纵论企业用人之道。

  “对于软件外包行业来说,对人才的要求有三点。”微创(上海)有限公司副总裁徐欣简明扼要地指出:“一是职业素养,二是语言表达能力,三是技术。”

  徐欣表示,现在的供求矛盾在于,学校没有结合行业的用人需求,培养出来的多数是学术型、研究型人才。传统教育方式过于重视理论传授而忽视实际操作能力的培养,应届毕业生又缺乏岗位技能和项目管理经验,企业再培训成本较高。

  微软公司培训与认证事业部大中华区总经理林波表示,学生进入社会后出现的“真空期”,正是他们致力于打造微软院校IT课程的重要原因。“目前我们改造和发展的课程已经超过了40门,设置的专业包括硬件、软件、系统管理。”

  ATA公司总裁王林也强调了实训的重要性。“企业并不注重学生学了哪门课程,而是希望能融会贯通,利用所学知识来解决问题。而且企业的工作不是一个人做作业、交答案,需要和各个部门沟通协作,这方方面面的能力不是在课堂中可以教会的。因此我们设计了一个软件企业的环境,给学生一个项目,涵盖需求收集、提取、整理、架构设计、代码开发到最后做整合测试,所有的过程学生都要参与。通过实训的课程,让学生们真正获取做外包项目的经验,按照工作岗位、工作需求去做。”

  “在IT行业,第一必须要有激情,第二要有良好的态度,第三要有自信。”神州数码公司项目总监姚奕荣强调了“自信心”的重要性。此次大赛是面向专科院校学生举办的,姚奕荣表示,这些学生的基础非常好,但是在面对大场面时往往缺少自信。“可能因为这些学生不是名牌大学的学生,但如果在目前的团队中没有自信的话,将来如何进入微软这样的大公司工作呢?”

  “英雄不问出处,我们并不会因为你是名牌学校的学生,就给你某个岗位。”林波介绍说,现在已有20多名专科学生成为微软的员工,他们技术不差,得到了用人部门的好评。

  “ATA现在有200多人的开发团队。这个团队中最棒的程序员是一个中专生。”王林认为,学校应该加强学生外语能力、职业定位以及增强自信心方面的教育。


水性涂料晨阳水漆大品牌 http://wap.chenyang.com/index.html
师创资讯网