跨国求职也要进行职业定位

来源:2020-09-13 18:35:51

很多中国人都想移民到北美、欧洲或澳洲,但不少人担心——移民后找得到工作吗?在这些发达国家能从事什么职业呢?
  去年底,刚办好去加拿大的移民手续的阿洋对自己的职业前途也是没有信心。
  学国际经济的阿洋,大学毕业后一直从事销售工作。虽然现在在一家美资公司做经理,收入也比较高,但他早已烦透了太多上司的管理和销售指标的压力、厌倦了交际应酬的生活。他从4年前就开始四处寻找职业规划师,希望能够帮助自己确定最适合的职业。移民申请获得通过后,一个更大的问题困绕着他——到了加拿大后能做什么呢?。有一次,在广州一个公司的会客室等该公司的职业顾问时,无意中在报纸上看到采访职业顾问陈功先生的新闻报道,这样他就找到陈老师咨询。
  首先陈功先生跟他介绍了成功心理学的最新研究成果——成功第一定律:在外部条件给定的前提下,一个人能否成功,关键在于能否准确识别并全力发挥其天赋和性格。
  职业定位的关键是天赋和性格,而不是所学专业或以前的工作经验。
  通过直觉测试,陈功先生发现阿洋:喜欢学习、探索、分析解决问题,喜欢与人打交道——提供资讯、启迪、帮助、培训、开发潜力。通过天赋搜寻工具,发现他有语言天赋和搜索、研究的天赋。
  通过性格分析,确定阿洋是一个爱独处、果断而又注重事实的人。
  综合以上分析,阿洋的天赋和性格指向的职业方向是注重理论的职业——人文社会科学某个领域的专家,并且可以以专家的身份做企业或个人的顾问,从事咨询、培训工作;或运用语言天赋,从事专业的翻译工作。
  另一方面,阿洋的职业兴趣之一是在国际性组织任职,因为这样可以周游列国。
  职业规划师陈功先生综合考虑他的天赋、性格和兴趣以及职业市场的需求,确定最适合他的职业是:翻译家、顾问/培训师、法学家、经济学家,或以专家的身份任职于国际性组织。
  职业规划师陈功先生又采用美国权威的职业定位系统,根据他的11种能力,在2万多个职业的数据库中,发现与他最匹配的职业是培训专家。
  最后,职业规划师陈功先生建议阿洋:如果在国内发展,可以从职业翻译或销售培训开始新的职业生涯。因为阿洋现在已有较高的英语水准,也有一定的意大利语和法语基础,可以发展成为某个专业领域的翻译权威。建议多笔译,翻译一些理论性的文章、书籍,可策划翻译国外的畅销书,包括法律、管理、心理学、成功学、职业指导、旅游经济、环境保护、宗教等方面的书籍。在翻译的过程中学习、研究一个专业领域,例如:经济学,这样也可以发展成为一名专家,例如:经济学家。或者,直接找一家欧美的跨国公司,专职从事销售培训,从而发展成为培训专家。
  如果在北美发展,可以从职业翻译开始。
  阿洋说:我对宗教很感兴趣,我去加拿大读神学好不好?职业规划师陈功先生说:好啊!传教这个职业也适合你。阿洋问:做国际贸易呢?陈功先生说:不适合。他又问:如果中国以后改革,有的机会从政,我是否适合从政?陈功先生说:你不适合做总统,但适合做总统顾问。
  陈功先生对阿洋说:你不适合自己做生意,但适合教别人做生意。你自己做生意可能不成功,但你教别人做生意很可能成功。“这一点你说得很对!”阿洋插话说:“我教别人做生意,他们都成功了!”(他觉得自己没有成功)。你如果要自己做生意的话,就做教别人做生意的生意。
  陈功先生提醒阿洋始终记住:专业技术是自己在职业市场立足、包括做老板的最主要的支柱。
  前不久,阿洋从加拿大打来电话说,他翻译的一本关于旅游经济的书就要出版了,并且已在国际旅游协会获得一个为期6个月的工作机会。(成功职业指导中心)
www.ienjoyjob.com
0203431 9465

6S咨询 http://www.cqxyw.com
师创资讯网