沈阳京剧院赴欧洲演出 欧洲观众喝彩沈阳京剧

来源:2020-10-17 13:56:46

荦演员与欧洲大学生近距离地交流,讲解并演示勾画京剧脸谱的全过程荦欧洲观众大多喜爱武戏,而巴黎观众则较为偏爱文戏荦作为十一家国家重点京剧院团之一,沈阳京剧院积极推动京剧这一民族文化品牌,在更大范围、更高层次上进行国际交流  辽宁日报消息 沈阳京剧院日前结束了为期一个月的欧洲巡演归来。记者在采访中了解到,应亚洲文化促进会邀请,沈阳京剧院一行35人赴法国、瑞士巡演22场,万余名欧洲观众观看了演出。沈阳京剧院为当地观众带去了六折传统戏:《灞桥挑袍》、《闹龙宫》、《两狼关》、《三岔口》、《挡马》、《拾玉镯》。前五折戏均为武戏,由李静文、常东、张宏伟、何兴海、李丹等著名武旦、武生演员领衔主演,《拾玉镯》则以唱、念、做为主,荀派青年演员陈阳细腻的表演诠释出京剧文戏的精妙之处。据沈阳京剧院副院长、京剧表演艺术家李静文介绍,欧洲观众大多喜爱武戏,而巴黎观众则较为偏爱文戏。

  记者采访了多位演出归来的中青年京剧演员了解到,令他们难忘的是,欧洲观众的热情以及对艺术的热爱。据了解,沈阳京剧院演出团所到之处受到当地观众的热烈欢迎,演员们高质量的演出以及敬业精神令观众折服。无论是法国巴黎,还是瑞士日内瓦,观众纷纷盛赞来自中国沈阳的京剧演员技艺精湛。沈阳京剧院在欧洲的22场演出分别在21个剧场举行,演出团频繁地装台、卸台,工作量很大,非常辛苦,但并没有人抱怨,大家齐心协力想把精美绝伦的京剧艺术展示给欧洲观众。

  欧洲观众常常在每场演出结束后,长时间地喝彩致意,演员们谢幕多达三至五次。而谢幕之后,常常有热心观众聚拢到舞台前,请演员签名或合影留念。还有些观众通过翻译与演员探讨中法戏剧文化。在法国演出时,沈阳京剧院的演员还与当地大学生近距离地进行交流,演员为大学生讲解并演示勾画京剧脸谱的全过程。沈阳京剧院在勒道赫镇音乐学院演出时,两位中国留学生驱车百里专程赶来看戏,演出结束后还与演员一起聊戏,他们说,在国外很少有机会欣赏到来自祖国的京剧演出,因此感到很兴奋。法国勒道赫是个仅有5000人的小镇,一派田园风光。演员陈阳回忆在勒道赫镇演出时,向记者谈起了一位法国儿童观众。有一场演出结束时,一位身着中国旗袍的法国小女孩走上舞台,向演员献上亲手绘制的儿童画,画中绘有乡村风景,并赫然写着:“谢谢你们!”尽管这四个汉字并不工整,但显然写得非常用心。原来,这个法国小女孩当天过生日,欣赏中国京剧演出是妈妈送给她的生日礼物。

  沈阳京剧院赴欧洲演出,缘何如此受欢迎?国粹艺术本身固然魅力四射,但沈阳京剧院训练有素的演出队伍、孜孜以求的敬业精神无疑是演出成功的重要因素。赴欧洲演出前,沈阳京剧院演出团做了精心准备。每折戏演出开始前,都有外文字幕介绍剧情以及相关的京剧知识。他们悉心遴选传统折子戏,精心编排节目顺序,力求演出引人入胜。沈阳京剧院此番派出了在国内外获奖的京剧名家,携各自的拿手好戏奉献给欧洲观众。更为难得的是,为了适应欧洲观众的欣赏需求,编导还将表演节奏进行了适当调整,将较为冗长的过门儿缩短,使戏剧节奏更加紧凑。法国拉伊勒剧场经理说:“我在剧场工作多年,从未看过如此令人叹为观止的演出。中国沈阳京剧院的演出使我们的剧场蓬荜生辉!”当欧洲观众深深地陶醉在曼妙的中国国粹艺术中时,沈阳京剧人倍感欣慰。正如沈阳京剧院副院长李静文所说,沈阳京剧院此番赴欧演出不仅仅是开拓演出市场,同时担负着文化艺术交流的使命。

  艺术是可以超越国界与民族的,如果我们把不同民族文化的差异绝对化,就无法理解为什么中国观众会喜爱莎士比亚等文艺家以及他们的作品。而历史悠久的中国戏曲艺术具有永恒的文化价值与艺术魅力,堪称世界文化艺术瑰宝。近年来,中国京剧人为传承和发展京剧艺术做出了不懈的努力。作为十一家国家重点京剧院团之一,沈阳京剧院一直致力于打造精品剧目,传承国粹艺术,守护京剧文化家园,积极推动“京剧”这一民族文化品牌,在更大范围、更高层次上进行国际交流。

共2页: 上一页 1

魔域官方 https://ht.my.99.com/
师创资讯网