正乙祠古戏楼版《红楼梦》再度上演

来源:2020-10-16 13:48:44

6月12-14日古戏楼版越剧《红楼梦》继4月首演之后将再度上演,越腔缠绵,凭借三百年演出空间讲述三百年爱情故事,为观众重续那段温婉的江南时光,带来独一无二的观演感受。

  别无仅有 古戏楼立体讲述《红楼梦》

  “导演对于戏台、廊道的运用十分贴切,上下两层戏台形成了鲜明的对比,透出很强的立体空间感。”首演结束后,有媒体如此评价道。

  事实上,作为首部在正乙祠上演的越剧,此版《红楼梦》量体裁衣,充分使用了正乙祠百年戏楼的建筑构造,利用三层戏台,打造出与以往不同的“大观园景象”。如在《黛玉焚稿》一场中,下层戏台林黛玉吟着“万般恩情从此绝,只落得一弯冷月照诗魂”让人心碎,而上层戏台演出的却是贾宝玉与薛宝钗成婚的场景,巧妙的空间利用加强了戏剧冲突和情节张力,将令观众一边为精致的唱腔拍手叫好,一边为伤感的情节唏嘘不已。

  在九十分钟里,观众将欣赏到“黛玉进府”、“共读西厢”、“黛玉葬花”、“病中焚稿”、“金玉良缘”和“宝玉哭灵”等名段,脍炙人口的唱腔将令观众过足耳瘾。

  触碰鼻尖 零距离感受戏曲美学

  前一阵杭州越剧院郑国凤领衔主演的越剧《红楼梦》晋京公演,轰动京城。而此次古戏楼版越剧《红楼梦》的两位小主演:张春娜和陈栏芳,正是被誉为“当今徐派唱腔第一人”郑国凤和王文娟嫡传弟子王志萍的爱徒。

  张春娜坦言:在戏楼中演出和在普通舞台上演出感觉很不同,“距离极近,水袖几乎可以打到观众鼻尖,演出中一点点纰漏都会一目了然,压力不小”。而在《葬花》一折中,“黛玉”将手执花锄,从观众中间缓缓穿过,眉梢间微蹙的忧伤将毫无保留地一览无余,令观众心疼不已。对此,有观众评价道“从未这么近距离看过越剧,越剧不仅好听,也好看,演员越看越养眼。”

  京城唯一 浙江会馆上演浙江越剧

  随着传统艺术的日渐复兴,在京城古建中上演京剧、昆曲的并不在少数,而演出全本越剧的,却是前所未有。正乙祠作为罕见的民间古戏楼,引进江浙越剧,正与其三百年浙商银号会馆的历史身份相得益彰,在主办方看来,于北京浙江会馆中欣赏到一台行腔念白皆吴侬软语的越剧,这种跨越时空的独特的人文呼应,是在其它剧场中很难感受到的,“历史的积淀无法复制,原汁原味,绝对是形式与内容的完美统一,或许是京城最适合看越剧的场所。”

  对此,该剧的执行导演韦翔东也直言“圆了自己又一个梦”,戏楼版《红楼梦》既不同于其先前给郑国凤、王志萍排演的经典版越剧电影《红楼梦》,亦有别于给赵志刚、方亚芬指导的交响版越剧《红楼梦》,在他看来,正乙祠古戏楼版《红楼梦》环境更复古典雅,演员更青春靓丽,古老空间与年轻演员之间的完美互动,就北京的越剧演出而言,是此前绝无仅有的。


英国研究生怎么申请免学费 https://www.liuxue.com/lxnews/03074433/
师创资讯网