如何使新员工适应工作?

来源:2021-02-23 14:56:45

  "我从未料到我会这样开始工作。""我第一天上班的时候,他们甚至没有给我一张桌子。""我真不敢相信我的新老板竟没有过来和我打招呼。"

  如果你得到这种反馈,说明需要一个帮助新员工适应工作的培训计划。制订计划的第一步是要使公司管理层认识到引导新员工适应工作是很有用的,而且在培训计划上所花的费用,会通过员工生产率的提高而长期得到回报。

  在拟订培训计划时,要注意新员工是何种类型的人,这样才能设计出一个有针对性计划。这并不意味着不同类型的员工需要有不同的计划,而是因为新员工顺利成为公司的组成部分都要有一个过程,这就需要了解新员工带来的价值观念和期望。譬如,必须向大学毕业生介绍一些针对他们需求的问题,例如工作环境、规章制度、福利待遇和培训等。

  培训计划的内容

  首先列出培训工作的目标和重点,然后考虑课题内容、口头方式还是书面方式、视听材料、公布计划的方式、以及讲课人选。

  培训计划通常应包含两方面的内容:总体知识和部门知识。总体知识由人力资源经理或者由有关人员主持并授课;部分知识则由部门经理或者有关主管进行培训活动。总体知识包括以下几方面内容。

  介绍公司性质、成长经历、发展、今后任务和目标;

  公司的方针和策略;

  雇主和雇员的关系;

  公司福利和服务设施介绍。

  对于公司主管来说要在开始就与新员工建立融洽的关系,这是部门知识培训的主要目标。新员工加了总体课程之后,公司主管必须立即进行部门知识的课程。该课程的要点是:

  向新员工介绍经常共事的同事和其他人员;

  参观部门和周围设施;

  介绍工作内容。

  制定计划注意事项

  在决定计划中哪些部分应该用口头讲课,哪些部分用书面形式时,有一个简单方法供你参考:如果你想要激烈热情和自豪感,应该采用口头形式;如果你想要传授具体的信息,应该以书面形式表达。

  在选择视听材料时,优先考虑最能打动人心的部分,视经费多少进行安排。最常用的视听材料有:录像带、黑板、图表、海报、活动挂图、音响、幻灯以及投影机等。

  设计培训计划的一个重要出发点是要确保新员工充分参与。有三种发布培训计划的形式:将邀请信发到新员工的家里,并将复印件送给直接的主管;在公司的重要场所如大厅和餐厅张贴彩色海报;在公司的简报上公告培训计划。

  课程主管应是部门中经验丰富和充满热情的人员,善于讲授,能够帮助解除新员式的顾虑,并善于组织培训活动和利用时间。

  第一天的几个步骤

  下列步骤有助于新员工从第一天的工作中就能得到最大的收获:

  1、把第一天活动和课程内容限制在最必要的范围内。讨论工作时间、午餐和休息时间、安全考虑,以及下几周的工作内容等。

  2、解释公司在出勤、停车、办公室礼仪等方面的主要规定以帮助新员式避免犯令人窘迫的错误。

  3、避免因介绍过多的公司人员而使新员工弄混。选择少量新员工首先需要接触的人员,然后逐渐把其他人员介绍给新员工。

  4、工作场所已安排妥当,舒适安全,确保迎新工作一切就绪。

  5、第一天就应分派与职务相关的工作,以便使新员工尽早适应工作和公司的节奏。

  6、在新员工工作的第一天,你就应该会见他们。这也表明你对新员工非常关心。


雨篷 https://ouyang520524.cn.china.cn
师创资讯网