秦岚:在伤痛中打开自己

来源:2020-10-09 12:30:03

秦岚出席活动‘娇俏可爱

  休息了一段时间之后,秦岚已经确定出演年度罪案动作电影《别有动机》,和林家栋、高圣远、任达华、刘威这四位大叔级男神互飙演技。对于秦岚此次的角色,四位也一致给出“智慧女神”的超高评价,并透露在他们四人的包围下,秦岚将深陷罪案与情感的纠葛之中,究竟女神能否一触即发、突出重围,也将成为本片的一大看点。

  娱乐圈在迅速更新换代,时尚界也是。巧合的是,它们的目光同样对准了娱乐圈的又一位“三好学生”——秦岚。她按照自己的喜好和工作节奏对待每一个角色,展现着多变和随性。即便如此,她却始终坚持“让自己看起来像个正常人”。没有什么比这样的反差更能让人们想象力驰骋了。

秦岚写真

  女人的一切动力和力量都来自于智慧

  陆川曾经说过,秦岚不喜欢争。跟谁争,她都不屑,大约出身优越家庭的女孩儿都是这个性格,是你的就是你的,丢也丢不掉,不是你的,争也争不来。就像1999年,秦岚的同学帮她报名参加“首艺杯”推新人大赛,结果她出其不意地夺得了大赛模特组全国十佳。“家人一直觉得我要读正统的大学,但误打误撞进了演艺圈才发觉和我以前想的很多东西都不一样,眼光开阔了。”

  琼瑶说:“秦岚能一步步走到今天,代表了中国80%以上的普通女孩,是通过自己的努力实现自己的梦想。”确实,相比大多数一线女明星,秦岚的经历并不具备传奇性。混迹娱乐圈近十载,在《南京南京》之前,观众甚至找不到她的代表作。“我和别人不一样,别人来演艺圈目的很明确,就是当明星,要成名。我是误打误撞,扑通掉进河里的。”这或许是秦岚在选择角色和剧本时更随性的原因,因为她从来没有给自己背上过明星包袱,唯一介意的问题就是自己是否喜欢,“我知道自己的能力有限,又不是科班出身,但真想去做,我就会付出一切努力去做好它。”

  这似乎就可以解释,为什么当大多数女演员都在繁荣昌盛的大制作商业片中争取露脸机会时,而秦岚却总是钟情于在小荧幕的史诗剧中扮演各种励志女性了。

  这一次,找到她的是指导过《水浒传》《三国演义》《雍正王朝》的陆涛导演,他确定执导首部清朝女性励志创业史诗剧《填四川》之后,第一件事就是邀请秦岚出演女主人公宁徙——一个带着一家人从福建徒步迁徙入川拓荒创业、开枝散叶的传奇女性。这在秦岚看来实在是个“幸运”的机会,她毫不犹豫地推掉好几部商业片和热门都市时尚剧,义无返顾地选择体验一把“填川之苦”。“第一次看到剧本,就喜欢上这个有历史依据的真实事件,我觉得有责任让80、90后了解这一段历史。”秦岚对这个真实历史人物的诠释观众还没有看到,她为了这个角色所付出的近似残酷的努力却被所有人看在眼里。每天在接近四十多摄氏度的酷暑下坚持十六七个小时甚至更长时间的拍摄,为拍摄骑马和武打戏份多次受伤甚至留下疤痕也在所不惜。怪不得电视剧杀青之后,总制片人邹赛光表示,剧组最大的成功就是请了秦岚:“女人长得漂亮,一般都伴随两个毛病:一是不努力,二是不仗义。秦岚却不然,她对工作一刻也不敢怠慢。连续三个多月的拍摄,甚至一次请假休息都没有。”

  老天让她从误打误撞到成为当红明星,她就用这样的日夜证明自己。秦岚说,对于一个女人来说,相比“幸运”和“机遇”,学会主动思考才是更重要的事情。“女人的一切动力、一切力量皆来自智慧,重要的是投入和坚持,这样获得的成功,从来不是一蹴而就的。”这种执拗、倔强和努力,更多的是来自内心的修炼。她从来不认为自己是一个特别有雄心壮志的人,她只是更享受专注做好一件事情时的投入状态,这让她感到很幸福。所以,拍完《填四川》,她发现自己的所有累积突然间进入了另外一种境地。“我被突然打开了。以前演戏很用力,很紧张;现在很轻松,释然了。可能就像人家说的,更多的努力、更多的付出、更多的行动都可以开启埋藏更深的宝藏。”

  为心爱的人做什么都可以

  “有时候会突然想,哎,我怎么在这里?”秦岚环顾了一下四周,做出一个思索的表情。是的,这一年来,让她短暂晃神的“这里”,有时是横店的片场,有时是四川的盆地,有时是哥本哈根的街头。现在,“这里”是上海的繁华街头旁一处被绿意和原木环绕的欧式洋房,作为中国区形象代言人的她则是该品牌2014秋冬新品发布会当之无愧的女主角。自己选的低筒波靴,在哪里换衣服,用什么颜色的唇膏,周围的人全听她的,对每件事情都很有主张的女强人风范和她外表温柔安静的美感形成鲜明反差,但又像修炼过的那样,一丝不乱。

  坦率、勤奋、也懂得克制。这两年,秦岚成为时尚界的新晋Idol,但她却仍旧保持着勤俭节约的好习惯。经纪人告诉记者,虽然和很多时尚大牌有很好的合作,但秦岚经常用的包包仍旧是好几年前的款。“我还是希望自己看起来像个正常人,虽然自己已经拥有了很多,但也应该始终保持着对生活的敬畏感,这种感觉挺好的。”秦岚这样解释着,因为,在她心里,女明星只是她的身份之一,是一个很虚幻的概念。但人生的很多事都是无法预计的,就像自己曾经和无数型男帅哥在电视剧中恋爱,甚至不记得接过多少次吻,结过多少次婚,但人生如此,真真假假,剧中人和现实中人来回穿梭,她常常幻想,或许某一天,卸下女神的光环,她也会成为一个在家里看书、追浪漫韩剧、爱研究美食、带孩子的普通女性。

  “其实我要求从来不高,不是要嫁有钱人,不然一早就嫁了!最重要的是我要非常喜欢对方,而他也要对我绝对专一。”虽然圈内人都知道秦岚和陆川分手的真正原因,但分手后双方都表现出的和平和沉默,似乎就是两人曾经深爱过对方最好的证明。“女人只要开心就好,有时候会经历短暂的伤痛就当作成长的养分,千万不要把自己变成悲剧里的女主角。”

  秦岚说,或许是造物弄人,才让爱成为每个女人的软肋。但越是这样,越是要在伤痛中打开自己,“不如把自己曾经不敢面对的心捡回来,拔掉中间的毒刺,修复它、解决它。”她说,每一个女人都应该对幸福有自己的判断和索取,通过付出去换取,不要为了一些世俗的东西和自己较劲。因为,该来的总会来,没来就没来了,你没有办法控制,唯一能控制的就是,让自己不再纠缠或跌进低谷的情绪回不来。“大不了,先停一停,然后重新开始。”听过她的这番话之后忍不住问她,再次投入爱情的她会是怎样,她想了想,回答道:“会为一张简单的生日卡片感动,和爱人一起看爱情电影会哭,其实,为了爱的人,让我做什么都可以。”

  女人的一切动力、一切力量皆来自智慧,重要的是投入和坚持,这样获得的成功,从来不是一蹴而就的。(文 王婳)


财务做账系统 http://h.chanjet.com/
师创资讯网