《匠心传奇》:杨澜转型策展人,原创文化类节目的一次创新探索

来源:2020-10-07 13:14:40

  9月底,一场特殊的展览将在北京民生现代美术馆开幕上演,由著名媒体人杨澜担任策展人,通过一档名为《匠心传奇》的文化类节目,与12位中国当代顶级的“意匠”完成的12件联名艺术作品,正是此次展览的最终作品。

  这一场还未上演的展览连同杨澜策展人的身份,都构成了《匠心传奇》的逻辑和起点,在12期的节目中,杨澜作为策展人将与每期一位的匠心大使一起,去探寻那些还不为普通大众所熟知的中国当代国宝级的意匠,在探寻的过程中,呈现出一副中国当代文化艺术发展的真实而壮阔的画卷,让意匠背后蕴藏的丰富文化价值与精神内核一并传递给观众。

  “意匠”是《匠心传奇》所挖掘和关注的核心,与传统的匠人概念所不同的是,意匠更具中国风骨和中国底蕴,也具有更高的格局和精神层级,节目对“意匠”概念的推广和深挖,本身就构成了其在文化类节目创作题材上的一次深入式的全新探索,而节目本身所开拓出的体验式真人秀的模式,让文化的表达与传承有了更鲜活和具有吸引力的载体。

  面向未来是《匠心传奇》在意匠母题和精神传承上所选择的一种方式,也是与时下已有的同类节目形成区隔的一个重要部分,聚焦当代文化传承的顶级艺术大师,记录他们有关文化传承和再创造的经典故事,让传统文化具备了更多的现代性,也让文化传承带上了更多大众和主流的特质。《匠心传奇》显然是在用一种更灵巧的小成本的方式去完成着自己的电视文化传承的表达,其背后附着的价值已经值得关注和尊重。

  挖掘国宝级“意匠”与文化精神,记录当代顶级艺术大师图景

  5000年的历史文明、急速发展的当代社会,都构成了中国艺术文化发展的纵横交织的现实背景,多元和丰富也就成为其呈现出的最基本的样貌。

  遗憾的是,中国普通大众却极少有机会能够与大量的时代艺术发生勾连,大众传播媒介也将之归类到高雅一族而鲜少有主动和积极的观照。《匠心传奇》的制作实际上就是试图通过不断地努力去完成当代文化艺术与广大观众之间的对接,让传承不再变成一种口号。

  专注匠人精神的作品已经有不少面世,而《匠心传奇》并没有去跟随复制这些已有的路径,而是在题材选题上一开始就另辟蹊径,将“意匠”作为节目表现的核心和主题。何为意匠?或许匠人的说法已经被很多人所接受,但意匠的概念却鲜少被触及。

汉光瓷创导者李遊宇先生

  实际上,意匠这一名词和概念本身更具中国文化的内生性,更具中国文化的内在精神属性,是一个绝对中国式的词汇,据《匠心传奇》节目特邀顾问、清华大学美术学院苏丹教授考据:“意匠”一词始见于晋陆机的《文赋》: “辞程才以效伎,意司契而为匠”。指诗文、绘画、设计等的构思布局,以构建某种艺术的范式。其后历经唐、宋、清三代,在名人诗文中亦有提及,所谓“意在形先,匠心独运”。而进入现代以来,“意匠”一词则多伴随着设计活动、空间营造而不断再现,体现一种品格、一种风采、甚至一种哲学,它代表着中华民族对文明认知的高度。

  意匠蕴含着更多精神和文化层面的内核,具有更深沉的审美和更厚重的内蕴。而意匠与工匠的区别就在于,他们是拥有格局与思想的文化先锋,在传承的基础上突破创新,为人们带来更高精神层面的追求和享受。

  可以看到,《匠心传奇》所选取的12位意匠,来自各个层面却都名副其实。首期节目中,汉光瓷的创导者李遊宇就是这样一位意匠,为了让中国当代陶瓷技术实现世界领先,潜心多年进行研发创造,最终创制的汉光瓷被世界公认为超过历代官窑,通过节目的探访和讲述,让这位意匠及其背后的汉光瓷都为更多年轻人所认知和接受。

  此外,节目中还将探访到中国唯一一位折纸国礼设计师意匠刘通,以及返璞归真、倡导“无用”的设计师马可等等。既是传统文化的继承者,更是当代中国艺术的创新者,《匠心传奇》不仅向历史去索要,更是对当代中国艺术文化形成强观照,绘制出一副中国当代顶级艺术大师汇聚的图景和画卷,带给观众更深层次的审美体验。

  扩展传播模式边界,杨澜转型之作创新电视文化载体表达

  文化类节目在如今进入荧屏主流,创新是背后的重要动力。《匠心传奇》从一开始就并没有打算复制当下的既有模式和路径,而是在内容形态上都在进行着原创化的探索。

  文化类节目的独特属性让借鉴变得不太现实,《匠心传奇》摒弃了路径依赖,实现了真正意义上的原创。整个节目的逻辑建立在一场即将推出的展览之上,杨澜的身份也不再是以往节目中的主持人,而是策展人。在她的带领下,每期一位匠心大使将一起探访意匠者,在探访和体验当中,完成一件联合制作的联名作品,最终被送去展览。

  从始至终,节目都在策展的核心线索之下,完成意匠探访的逻辑线索的搭建,让整个节目实现了有效的勾连,也让每一次的探访背后都有了更强的动力,在第一期节目中,匠心大使柯蓝有着对汉光瓷极大的探求欲望,在经历了亲自制作与烧制汉光瓷的整个过程,同时在与意匠者李遊宇的交谈中,得知了汉光瓷背后的许多故事,“让中国陶瓷征服世界”的使命令人是动容,也明白了传统工艺的传承靠的是耐心、细致和投入。最终的联名作品是贯穿整个节目的使命,最终的展出作品固然重要,但每一件作品背后传承出的文化内核和意匠精神,是节目表达的重点。

  《匠心传奇》作为杨澜的转型之作,打破了传统访谈类节目的局限,她的身份也不再仅仅是一个主持人,而变成了一个引导者和探访者,真正走到意匠者的工作生活当中,带着任务去不断探访和揭秘,通过真人秀体验的方式,让整个节目在表达上更生动也更具象。

  让文化传递变得更接地气也更具主流化的可能性,是文化类节目在当下创新发展的紧迫任务,《匠心传奇》尽管在表达上还存在一些改进的空间,但无疑,其进行的创新探索已经为此类节目的发展模式提供了一种极具价值的模板和可能。

  小成本承载大情怀,面向未来之中实现文化再创造

  文化类节目的主流化传播和表达,已经成为各大平台无法规避的使命,江苏卫视近两年来在文化类节目的探索上有了成果颇丰的探索,《匠心传奇》让这种探索得到了更进一步的推进。

  节目并没有将大投入放在明星的邀请上,却将真正的文化宝藏呈现在荧屏上,这些意匠者和他们的作品构成了难能可贵的价值负载,带给观众前所未有的审美和文化体验。相比于大型明星类综艺节目,《匠心传奇》的制作无疑是小成本,但在制作的投入度上却并没有减分,反而是用心的创作承载出文化传承的大情怀。

有“阮痴”之称的中阮大师冯满天(右)

  值得关注的是,《匠心传奇》的顶层价值是建构在未来之上的,面向未来是节目在记录文化传承的过程中所秉持的一种价值选择。节目中出现的意匠大师不仅是传承者,更是面向未来的创新者,他们往往以传承和创新中华文明为理想和使命,创造出符合当代审美意识的优良工艺和作品,让人们看到传统在现代所能焕发出的生机和生命力,在观看这些意匠大师及其背后的故事之外,带给人们更高的精神层面的思考和享受。

  《匠心传奇》是文化类节目主流化创作中又一次积极有益的探索,尽管还有不少改进的空间,但其逻辑动力、价值坚守以及内容和形态上的创新,已经足以与其所承载的使命和情怀相匹配,后续将如何持续发展,令人好奇期待。(文/夕姐)


H5页面制作工具 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
师创资讯网