我国大力抢救古代音乐资源

来源:2020-09-12 18:06:12

在河南省舞阳县贾湖出土的距今8700年前的骨笛,已经具备了七声音阶,改变了音乐史界曾经认为的中国传统音乐以五声为主的看法。 七声音阶就是简谱从“1”到“7”的七个音符,而传统的五声音阶是指“宫、商、角、徵、羽”,相当于简谱的“1、2、3、5、6”。因此,人们把不会唱歌说成是“五音不全” 在上海博物馆召开的国际博物馆协会太地区第七次大会上,河南省博物院副院长田凯介绍说,贾湖骨笛已被成功复制,这种骨笛具有两个八度的音域,不仅能演奏传统的五声或七声式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。这充分证明,8700年前,我们的先民已经掌握了丰富的音乐知识。 河南省博物院的专家还先后复制成功了商代和春秋时期的石罄、春秋时期的王孙诰编钟和新郑歌钟,以及周朝的吹奏乐器瑟、排箫和陶埙,这些乐器音阶完整、音域宽阔,有的超越了3个乃至4个八度。 而北京市文博交流馆也在努力恢复中国五大古乐之一的北京智化寺音乐,王丹馆长介绍说,智化寺是明代大宦官王振的家庙。笃信佛教的王振将当时的宫廷音乐带出紫禁城,送进自己的私庙,艺僧们按照十分严格的“口传心授”方式代代传授,560年间传了26代。智化寺音乐是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种。 据专家研究,智化寺音乐的工尺谱本内容丰富,至今保存完好。它的曲牌、曲目、乐器等汇集宫廷音乐、佛教音乐、民间音乐于一体,保留了唐宋以来的燕乐中鼓吹教坊的一部分。 在我国传统文化中,音乐占有重要的地位,儒家创始人孔子非常重视音乐的教化作用,他就有过欣赏音乐后“三月不知肉味”的佳话,历代的君王都将“制礼作乐”看作是太平盛世的体现。民间在节庆礼仪中,也需要音乐来营造欢乐的气氛。
徐汇公司注册 http://hkjum799085.51sole.com
师创资讯网