华为入局智能音箱,李彦宏看好的AI为什么这么热?

来源:2021-02-22 14:55:39

  去年12月,华为Mate20系列手机在国内首次亮相,与此同时华为品牌的首款智能音箱-华为AI音箱也正式对外发布。这也代表着华为正式入局智能音箱这个火热赛道。

  而之前的华为对于智能音箱的态度还一直是"坚决不做"。毕竟在Mate 10发布时,华为消费业务CEO余承东还在演讲中表示:"掌握全屋家电,只需一部手机。"才不到一年的时间,华为就由有意向做智能音箱,到推出成品。

  在今年4月份,余承东再次提到,在AI时代,华为肯定会做带屏幕的智能音箱,屏幕多大也都有可能性。此外,腾讯、阿里巴巴、京东、小米、海尔、格力等也都是智能音箱领域的入局者,可见竞争之激烈!

90

  百度CEO 李彦宏一直都比较看好智能音箱的市场前景,旗下小度智能音箱也被李彦宏誉为“AI时代搜索的新入口”,并将其作为百度AI战略的重要一环。李彦宏曾表示,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。通过这个入口,百度一直以来建立的内容生态也可以有更多落地。

  在李彦宏带领下,小度智能音箱也深度融合了百度的语音识别和语义理解等技术,让小度实现一次唤醒连续交互等功能,能流畅地听清、听懂、满足每个人不同的需求。当然,李彦宏的大力投入也取得了骄人的成绩。根据市场调研机构Canalys发布的最新报告显示,2019年第二季度,百度已经超越谷歌,成为全球第二大智能音箱供应商。

  此外,李彦宏还通过智能音箱来助力公益发展。今年5月19日全国助残日,百度与多家盲人公益机构联合发起了“AI助盲行动”,在广州、成都、西安、太原、青岛、郑州6大城市进行盲人按摩店的示范试点改造。此外,百度还将面向全国盲人家庭捐赠上千台小度人工智能音箱,用于改造盲人工作与生活环境,提升工作与生活质量。

  今年教师节,百度小桔灯为全国50所红军小学赠送300台助教专用的小度带屏智能音箱,基于小度拥有的最优的儿童模式和大量优质内容,让革命老区的师生也能用上AI“黑科技”,更好地获取最新的教育资源。

  科技进步发展的一大意义在于可以提高效率,更好地服务于人。正如李彦宏所说的,科技为更好。李彦宏和百度也一直在持续践行这一理念。


济南市二手房 https://jinan.c21.com.cn/
师创资讯网