如何在玩耍中快速识记汉字?

来源:2020-10-17 14:28:14

现在越来越多的美国以及华人小朋友从一年级就开始参加中文沉浸项目,上午用中文学习数学、科学,下午用英文学习。然而,实际情况却是,由于在日常生活中甚少有机会接触中文,在缺乏语言环境的情况下,中文的学习反而给孩子带来了困扰。

北京大学的赵延风教授提出,对于海外华人,以及受到中文沉浸教育长大的美国孩子来说,两个关键时间节点对于中文学习十分重要。第一是三岁以前,在家里保持汉语环境;第二是八岁以前,孩子认识至少2000个常用汉字。

在没有中文环境的情况下学习中文,难度确实很大。而无论采取怎样的学习方法,兴趣都是第一位的。如果没有兴趣,让小朋友对中文产生了抵触情绪,反而适得其反。

为此,柏力果的老师们将采用一套经过多年研究和实践的“幼儿综合高效识字法”来指导家长如何在没有中文语言环境的条件下,更好地帮助孩子学习中文。

如何在玩耍中快速识记汉字?

此识字法,结合儿童的生活知识和经历,以儿歌为依托,由语义带动语音、字形的学习。只要孩子有兴趣学习汉字,那么他们就可以进行大量阅读。有了阅读基础,口语也会更加流畅。

01

儿歌取材

根据传统的儿歌与游戏,进行改编,并针对孩子的学习能力,综合不同识字法,设计合适的教学策略。

今天我们来学习小时候最熟悉的儿歌,小星星的前两句:

一闪一闪亮晶晶,

满天都是小星星。

由儿歌开始,让孩子一边歌唱一边阅读,结合字的形、音、义。

02

联想词汇-字源识字-部首识字

这节课,我们学习的重点是“星”这个字和“日”字旁。

活动一:贴画识字。通过形象的图片将字形和义结合起来。活动

小星星

活动二:字源识字。通过汉字的演变以及孩子对于原始字形图案的联想,增强孩子对字形的联系。比如孩子说,星字像一个怪兽和一棵树。小星星

活动三:乐高识字。通过小朋友最喜爱的乐高玩具,来帮助孩子认识汉字。这里我们可以让孩子根据字的形状来拼出星字。小星星

活动四:部首拼图。先学习日字旁,再学习由该部首组成的字。在这个过程中,孩子也开始认知“是”这个字。

小星星

活动五: 部首翻翻乐。通过翻页,学习同一部首与其他部件的组合。幼儿综合高效识字法

这就是“幼儿综合高效识字法”认读汉字的第一步啦。期待我们的下一次分享吧。

柏力果双语家庭(bilingualfamily)由美国应用语言学博士、硕士和资深美国外教共同创立,为您提供最有价值、最具操作性的幼儿双语启蒙知识、亲子口语课程。


即时通讯平台哪个好 http://www.easyliao.com/
师创资讯网