剖腹产痛点在哪

来源:2020-10-15 13:55:47

  十个月左右的朝夕相伴,准妈咪和胎宝宝终于到了分开的一天,是顺产痛还是剖腹产痛?这个问题想必从准妈咪怀孕开始就一直被困扰着。许多的准妈咪为了避免忍受生产时的剧痛,常常会主动选择剖腹产。然而有过生宝宝经历的妈妈都说“顺产是先苦后甜,剖腹产是先甜后苦”,剖腹产以后也会经历一段时间的产后疼痛。小编就给大家盘点下剖腹产后的“痛点”。

  剖腹产后第一大痛点:肚皮伤口痛

  剖腹产在小编的想象中就是在肚子上划开一个口子,然后从刀口中取出宝宝。想想在肚子上划出那么长一个口子,好疼。虽然生宝宝的时候感觉不到疼痛,可当麻醉过去之后,伤口的疼痛肯定是接踵而来。

  专家:剖腹产比顺产就是恢复的慢,并且伤口也是有点疼,一般6个月以后伤口会强点。 剖腹产并不仅仅是在肚皮上留下了一个刀痕,同时也在新妈咪的子宫上留下了一道伤口,如果护理不当会引发较严重的疼痛。

  新妈咪大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。等到伤口颜色变成暗褐色,疤痕就会出现痛痒,新妈咪要保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

  剖腹产后第二大痛点:插尿管疼痛

  很多孕妈咪对剖腹产都不是特别了解,或许有的都不知道,在剖腹产的过程中有一项非常恐怖的事情,那就是——插尿管,实际上,插尿管可不并不是一件舒服的事情,而且还很尴尬。

  专家:剖腹产一般术前就要插尿管,是从尿道口插入的,尿道口在阴道口上方,不少准妈咪都觉得插尿管时比较疼,一开始一开始涨涨的感觉,接着有点胀痛。生完宝宝之后,导尿管还要保留24小时,因而新妈咪需要卧床休养,且翻身时要万分小心,否则不小心拽下还需要重插一次。

  一般在术后24小时内,医护人员就会把尿管拔出,鼓励新妈咪自己下床小便。但如果新妈咪依然无法自行排便,医生可能会再插一次尿管。务必要注意的是,拔管后只要一有尿意就应努力去自解,否则再保留导尿管容易引起尿路细菌感染,引发新的疼痛。

  剖腹产后第三大痛点:产后宫缩痛

  专家:大部分的新妈咪在产后会有子宫收缩疼痛的现象,这就是所谓的“产后痛”。产后痛的原理和生产时的子宫阵痛一样,都是子宫间歇性的收缩引起的。产后子宫收缩的目的在于帮助子宫止血,并且将子宫内部残余的血块排出,以促进子宫的恢复,有其正面的意义。

  一般剖宫产术后,医生都会帮助按摩子宫,此时由于子宫收缩痛往往疼痛难忍,这是正常现象,一般无需特殊处理,3-4天后疼痛感会自行消失。如果新妈咪感觉疼痛较剧烈,可在小腹部用热敷,或服用一些中成药如产复康颗粒、益母草冲剂等。需要指出的是,止痛药对产后子宫收缩痛的效果不大。

  另外,经历剖腹手术后新妈咪不宜平卧,这是因为麻醉药作用消失,新妈咪伤口将感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

  剖腹产后第四大痛点:按压子宫痛

  生完宝宝从手术台上下来之后,新妈咪们就要被抬上病床。还没有缓过气来,就有医生、护士过来按压你的肚子。那种疼痛你受得了吗

  专家:医生、护士在剖腹产后会不断按压子宫的原因,就是按摩子宫的同时还要确认子宫收缩良好。当医护人员每隔一段时间就跑来按压子宫时,除了直接接触伤口所产生的疼痛外,压迫宫底使子宫隆起,牵拉腹壁切口也会产生明显的疼痛。说不疼绝对不可能,这部分,很多剖腹产妈咪事后想起来还会心有余悸!每当这时候,就后悔没有坚持顺产。


西马庄二手房 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou/pg1
师创资讯网