让宝宝健康成长 从呵护敏感部位开始

来源:2020-09-13 10:50:16

宝宝刚出生的时候感觉是那么的小,妈妈们都生怕一不小心就会对宝宝造成伤害。照顾宝宝时确实要注意一些特别的敏感部位,这些部位都是比较直接的关系到宝宝的发育健康。那么这些是宝宝的哪一些部位呢?我们又能如何更好的呵护这些敏感区呢?下面给大家介绍下照顾宝宝的一些需要特别注意的部位呵护。

1.眼睛需防菌

俗话说:“眼睛是心灵的窗口”然而眼睛也是细菌进入的窗口。所以妈妈对于宝宝眼睛的呵护要特别注意不要让细菌有了可乘之机。另一方面,眼睛一旦难受,宝宝便很喜欢用小手去抓眼睛,这样会加速细菌的感染。所以妈妈在保持宝宝眼部干净的同时要剪掉宝宝的指甲以免宝宝去抓眼睛。

2.脐带需防湿

脐带是宝宝与妈妈联系的桥梁,所以脐带对于宝宝来说也是一个不可忽略的敏感部位。脐带脱落后其组织还没有成熟,倘若沾湿更是容易感染。妈妈在护理的时候要注意多加避免让宝宝的脐带长期浸到水或者沾到尿液。妈妈可以用棉布进行清理再用酒精消毒。保持宝宝脐带干爽,妈妈选择好的尿裤也是不可忽视哦。

3.口腔需清洁

口是人类进食的一个基础的组织。宝宝长期喝奶粉,其口腔如若护理不当容易口腔炎。妈妈可以在宝宝进食后让宝宝喝些温水,清理口中的残渣保持口腔的清洁。平时也可为宝宝补多点维生素,以保护宝宝口腔的抵抗力。

4.头部预防磕碰

刚出生不久的宝宝头部软软的非常脆弱。妈妈在抱着宝宝的时候注意用手部托住宝宝,避免让头部倒立少了支撑而造成脑部的补血不足。宝宝的头部构造是保护中区神经的运行中心,倘若被磕碰到对宝宝的成长会产生极大的伤害。宝宝除了注意抱姿也要注意不要让宝宝一个姿势睡到底。固定的睡姿对宝宝的头型也会产生不好影响。

5.私处护理要谨慎

爸妈们可能并不重视宝贝们的私处护理。其实,护理宝贝们的私处也是需要注意的哦。要防止宝贝们私处受伤和受寒。

在宝宝的护理中,妈妈要特别的注意这些敏感部位的护理。守住细菌的入口,防止病毒的感染让宝宝在安全卫士的环境下健康成长。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
师创资讯网