2005年的中小型汽车企业--生存压倒一切

来源:2021-02-21 14:57:39

  汽车产业,“众人拾柴火焰高”的年代正迅速远去,车业下一个主题将是大浪淘沙。中国车业逃避不了重组整合的宿命。“谁将是第一个破产的汽车企业”,两年前,当这个命题摆在人们面前的时候,多数人认为,答案揭晓的时间还远未到来。不想,车市骤然开始冷却,亏损率的提升将这个命题推上了前台。

  不久前,国内一家汽车企业的董事长对记者说:“阿里巴巴网站的CEO曾说,所有的网络公司都倒闭了,我们还能跪着活下去,就是胜利。对于今天的我们来说,也是如此。”这位老总的话多少有些悲壮,但却陈述了一个事实。2005年的车市是一场生死较量,对于实力弱小的中小企业而言,生存压倒一切。

   “屠刀”依旧在挥舞

  年前,车价一直雷打不动的宣布威驰、花冠降价两万元,成为新年车市上最大的搅局者。随后,天津、、等相继跟上。2004年的价格战,汽车企业多数是主动出击,目的是抢夺更多的市场分额。但最近一段时间的价格战,纯粹是少数几个企业的伏击战,被动跟进的汽车企业“赔本也要赚吆喝”。

  业内有专家已经不止一次发出警告,车市再也经不起如此频繁的降价。但降价似“箭在弦上”,“屠刀”依旧在挥舞。“嗜血”的车市一步步将弱小者逼进了死胡同。一位汽车企业的老总说,汽车市场如战场,战略战术之外,归根结底拼的是实力。在产品质量、研发能力、资金积累上都显劣势的中小企业只有两条路可选,要么奋力一搏,要么等死。

  长远来看,企业生存的前提是占有一定的市场份额。这意味着产销量必须维系一定的量。与实力雄厚的企业相比,中小汽车企业在产品质量、渠道服务上都存在差距,完成市场占位惟一的优势就是低价格。在频繁降价的态势下,市场增量与利润降低变得一致。在盈利与亏损的分切线上,如何掌握这个度,也许企业自身也把握不了。

   资金链是关键

  日前,国内一家知名汽车企业的财务人员对记者说:“我们也在亏损,已经开始吃老本。不过我们算了一下,以目前的概率亏下去,我们还能活20年。”2004年,国内亏损的企业增长了15%。车市的无序竞争,要求企业下调价格的能力,远远高于企业本身降低成本的能力。基于生存的需要,汽车企业开始大面积透支能量。这其中,资金链的稳定成为关键。

  汽车是资金密集型汽车,资金链就像生命机体内运输养料的血液,是生存与发展的首要因素。2004年,日本三菱汽车出现危机,矛盾的焦点就出现在资金上,最后不得不逼迫股东追加投资来渡过难关。国内的汽车企业大多依靠银行贷款,效益好的时候,银行争着把贷款给企业,但市场不好的时候,银行就紧闭了大门。

  2005年,国家的宏观调控政策要求银行继续紧缩银根。对于弱小的汽车企业来说,进一步发展的瓶颈,甚至企业发生危机的致命点很可能就出现在资金上。国内多家汽车企业都是谋划上市,改变企业管理结构的背后,融资的现实需求高于一切。

  从新的产业政策来看,国家力主扶持几家大型汽车企业,通过兼并重组来实现车业整合是一个趋势。今年初,中航集团整合旗下,并进一步整合的举措就是一个例证。2005年的车业充满变数,中小汽车企业的生存危机已经开始显现。


北京海淀区房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/haidian/pg1
师创资讯网