下半年购车的N个理由

来源:2020-10-10 12:28:59

  春节过后,一些熟人不时向记者打听车市行情,表示想买一辆车。但是当记者询问“准备何时买车”时,他们又不谋而合地回答:先打听一下,最快也在下半年。

  无独有偶。前不久,一家媒体透露说,他们在节前曾作了一个调查,结果显示,在2007年打算

  购车的消费者中,有六成选择在下半年买车,24%的人确定上半年买车,选择春节前买车的人不到10%,另有11%的人不确定时间。

  “六成消费者选择在下半年买车”这个信息,记者认为贴近实际,而且也给我们提出了许多思索的空间。

  对比近四年每年上半年和下半年的汽车销量变化,很有意思:

  2003年,全年销售汽车439.08万辆,其中上半年销量为205.69万辆,占全年总销量的46.84%;

  2004年,全年销售汽车507.1061万辆,其中上半年销量为255.36万辆,占全年总销量的50.36%;

  2005年,全年销售汽车575.82万辆,其中上半年销量为279.24万辆,占全年总销量的48.49%;

  2006年,全年销售汽车721.60万辆,其中上半年销量为354万辆,占全年总销量的49.04%。

  一般而言,中国人购车大都选择春节前后,尤其是春节前较多,目的当然很明显,就是为了春节开着车给人拜年,可以风光一把。此外,厂商在春节前搞的促销与让利,也让人动心。因此,1月份往往是“开门红”,2月份因为春节有效工作日少,车市销量正常下降,3月和6月又是两个小高潮月份。这已然成为规律。所以,过去的汽车销量,一般都是上半年略高于下半年——下半年只有9月和12月是小高潮月份。2003年上半年汽车销量小于下半年,是因为那一年“非典”在春季闹得厉害,是个特例。

  但是,从上面统计可以看出,自2005年开始,情况发生了变化,下半年的销量高于上半年。今年会不会继续沿着这个趋势走下去?记者认为,极有可能。

  理由是多方面的:

  首先,消费者现在的普遍心理是与汽车厂商斗智斗勇斗心眼。谁都知道,中国汽车销量在2007年已然达到了720万辆以上,较上年增长了150多万辆,比印度2005年全国的汽车销量还要多,增长率高达25.13%。今年又有可能达到830-850万辆。再过一年,就极有可能接近或达到1000万辆。过去,人们普遍预测到2010年中国汽车销量才会达到1000万辆。如果2009年达到了1000万辆,将大大出乎人们的预料,不得不引起国家有关部门的高度关注。一般来说,商用车的增长率是GDP增长率的1.5-2倍是正常的,也是世界性规律,但如果整个汽车尤其是乘用车的增长率像2007年这样是GDP的2倍以上,单兵突进,就会带来一系列的能源、交通、安全、道路、环保等综合问题。尤其是在目前我国提倡“构建和谐社会”的情况下,国家决不可能让汽车在1000万辆以后仍然保持着比GDP高出一两倍的速度过快发展,必然要采取一切措施让其“更好更快”发展。由此,就会带来两个问题:

  其一,2010年以后,汽车的销量增长率肯定要被适当控制,最多达到10%至15%的增长率。

  其二,在受控之前,各生产厂家必然要发生“决斗”,赶在受控前争取更大更多市场份额,或赢得更多利润。出台一系列“甩血本”、“大清仓”的促销措施,将在所难免。

  由此,聪明的消费者心知肚明,像《空城计》里的诸葛亮一样“坐在城楼观风景”,任凭厂商如何高声叫卖,不看准时机决不出手。这个时机,当然不会太长,与春节以及自个用车需求是相关的。由此,选择下半年购车,便在情理之中。

  第二,叫喊多年的燃油税现在终于有了说法,让消费者不得不三思而行。当今年“两会”上有关部门明确宣布今年将择机出台燃油税政策后,一家网站对2万多名“博友”作了一番调查,结果显示,“燃油税如果实施,27.74%的博友将购买小排量车,6.52%的博友考虑柴油车、47.28%的博友决定伺机而动——8成博友选择了改变购车计划!”尤其是后者“47.28%的博友决定伺机而动”,很引人深思。它虽然没有超过50%,但却是在几项分类中的“大多数”。按中国近几年出台政策的惯例,燃油税很有可能在7月1日或者以后才会出台。政策出台以后,还有一个观望期。这也决定了消费者“选择下半年购车”。

  第三,用车费用的增加,让消费者购车不得不掂量再三。现在的汽车市场,真真是应了“买得起马配不起鞍”之说。常规的过桥过路费、年审费、保险费等等不说,单是开车被罚和油价不断上涨两项,就让许多已有车的主儿“很受伤”。记者一位朋友拥有一辆三厢POLO车,据说一年只跑了5000公里,大部分时间是放在车库里,用她的话说,“算有个家当”。在现在每升汽油还不到5元钱的情况下,人们尚且如此,前不久盛传世界银行建议中国将油价涨至15元/升的消息,更让一些车主儿和汽车潜在消费者心惊肉跳。无风不起浪,世行之说肯定有他的道理。若如此,这车还开得起吗?

  政策不明和用车费用居高不下甚至还有上涨趋势,对掏自个腰包的人来说,购车前不得不考虑再三。由此,人们普遍选择下半年购车,不仅合情,而且合理。这种现象最受伤的,不是消费者,而是汽车厂商。能否熬过今年尤其是今年上半年,当是检验汽车厂商能力与实力的试金石。


erp软件企业 tcloud.chanjet.com
师创资讯网