四川江油:民生“小农水”滴滴暖人心

来源:2020-09-12 18:20:19

  4月26日,四川江油市含增镇安湾村。水渠纵横交错、山坪水塘平整。

  中央财政小型农田水利重点县项目在这里落地实施以来,“民生‘小农水\\’将成为村民们未来致富的法宝。”含增镇党委副书记王华喜上眉梢。

  安湾村地处含增镇东北山丘区,属喀斯特地貌,村民以种植旱地农作物为主。过去这里山高地少、水利建设滞后,严重影响农业发展。2014年8月,第六批中央财政小型农田水利重点县项目落户江油,项目从2014年起至2016年实施,共涉及江油市11个乡镇53个村,计划新建渠道76.3公里、整治渠道175.55公里;整治山坪塘303口、石河堰28处。在总投资10561万元的该项目中,中央、省级资金达6300万元。

  “小农水建设深入人心,项目所到之处群众拍手称快。”王华回忆起安湾村水渠建设时的一个故事:工程施工中,按照规划要占用村民唐有贵的部分耕地,可工作组现场协商时,看见他家田里油菜长势正旺,但是又必须清除,不免犯难。没想到,唐有贵一听说是为修建小农水,便同意让施工队按照规定放线宽度处理油菜,还不要政府赔一分钱。

  “合理的规划设计、细致的群众工作、接地气的政府引导,正是小农水项目的制胜法宝。”王华说,随着安湾村小农水项目全面完成,全村春灌用水得到保障,不少村民已着手谋划今年致富新出路。村民胡天财告诉记者,今年他不准备到浙江务工了,“现在小水利搞好了,准备种三亩藠头,估计一亩都能收入6000余元。”

  据统计,江油市第六批小水农重点县项目启动以来,2014年度先后完成大康镇、东兴乡、含增镇、彰明镇、香水乡5个乡镇19个村的水利建设,新建渠道22.18公里、整治渠道67.42公里,整治山坪塘100座。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
师创资讯网